domenica 1 maggio 2016

Torrette di riso orientale con gamberi, avocado, salmone affumicato, pomodori e zenzero


Questa è una ricetta per i giorni di festa, non perché sia particolarmente complicata, è solo leggermente lunga da preparare.
L'effetto finale è notevole, così come il gusto.



Vi servirà riso a chicco lungo, (50 grammi a crudo per ogni torre) indispensabile perché altrimenti le torrette non staranno in piedi.
È quello tipico delle preparazioni orientali, io lo trovo al supermercato, a un prezzo decisamente ottimo.
Dovete cuocerlo in acqua e aceto di mele, con sale e zucchero.
L'acqua, una volta calda, deve farvi sentire tutti i sapori con un gusto ben bilanciato.
Una volta cotto il riso trasferito in una ciotola e lasciatelo raffreddare.


Mentre il riso cuoce preparate l'avocado e i pomodori, puliteli e riduceteli in piccoli pezzi sistemandoli in due ciotole separate. Condite il frutto con sale e succo di lime.
Per i pomodori invece, useremo poco olio d'oliva, sale e zenzero.


A parte, lessate dei gamberetti e conditeli, in una terza ciotola, con sale e succo di lime.
Lasciate insaporire fino a quando il riso non sarà completamente freddo.


È arrivato il momento di impiattare, con l'aiuto di un disco di medie dimensioni (lo trovate nei negozi di casalinghi) cominciate a formare il fondo pressando il riso, deve essere molto compatto, coprire tutto il fondo e parte dei lati, inserite un adeguato numero di gamberetti (io ne ho utilizzato 7 per ogni torre), coprite con altro riso pressando ulteriormente e lasciando libero mezzo centimetro dal bordo.
Con l'aiuto di un cucchiaio, che vi servirà per mantenere il riso adesso al piatto, eliminate il posizionatore e decorate la torretta con l'avocado.



Utilizzate la stessa procedura per la seconda torre, che farcire con pezzetti di salmone affumicato e decorerete con i pomodori.

Non vi resta che guarnire il piatto con una rosellina di salmone e servire.


Buon appetito!
Lidia.




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