venerdì 6 maggio 2016

Gnocchetti del bosco


A chi non piacciono gli gnocchi?
Grandi o piccini difficilmente rifiutano questile morbide e gustose palline fumanti.

Semplici da preparare si possono offrire in una miriade di versioni, oggi vi propongo un piatto rustico con farina di castagne e grano saraceno.



Gli ingredienti sono pochi:
Patate (circa una media a testa)
Farina di castagne
Farina di grano saraceno
Alloro, sale
Burro per condire
Formaggio pecorino grattugiato

Come sempre cuocerò le patate nel microonde, dopo averle tagliate a piccoli pezzi e coperte a filo di acqua e aggiunto alloro in buona quantità, serviranno circa 4 minuti per ogni patata.
Con l'aiuto di una forchetta, appena pronte e ancora calde, schiaccerò le patate grossolanamente e regolerò di sale.
Aggiungerò farina di castagne e, in minor misura quella di grano saraceno, fino a ottenere in impasto morbido ed elastico con cui formerò dei cilindri di medie dimensioni.


Da questi, con un coltello, taglierò tronchetti di forma e dimensione irregolari.


Lasciandoli sulla spianatoia infarinata con il grano saraceno, dividerò il risultato, in maniera approssimativa, per il numero di commensali e cuocerò ogni porzione singolarmente.
Bastano 30/40 secondi perché siano pronti da scolare.
L'unica avvertenza è mantenere il bollore molto dolce in modo che gli gnocchi non si rompano durante la cottura in acqua salata.


Appena risalgono verso la superficie li scolerò con l'aiuto di una schiumarola.
Condirò con poco burro crudo e spolverizzerò con formaggio pecorino.
Buon appetito.
Lidia.

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