lunedì 16 maggio 2016

Verderiso


Estate, tempo di colori, sapori e profumi intensi.
Tempo di cene fredde o tuttalpiù tiepide, consumate all'aperto.
È il momento perfetto per sperimentare nuovi abbinamenti.
Così nasce il Verderiso, dal colore dei prati che vedo dalla finestra.
Ovviamente il riso è l'ingrediente principale, quello orientale a chicco lungo, fantastico per questo genere di preparazione.
Ve ne servirà circa 500 gr, per una teglia di medie dimensioni, lessato in acqua salata.
Mentre cuoce si può preparare la salsa di latte e basilico.


500 ml di latte
50 gr di farina di riso
Basilico 1 mazzo.
Frullate il basilico col latte, regolate di sale e aggiungete la farina di riso mescolando con una frusta, su fuoco dolce, fino a raggiungere la consistenza di una crema morbida.
Adoro questo tipo di crema, decisamente più leggera rispetto alla tradizionale besciamella, si può preparare in mille modi diversi.
Lasciate intiepidire sia la crema che il riso, non occorre siano freddi, comunque li metterete in forno, ma almeno non scottatevi le dita!


Per il ripieno servono:
150 gr di prosciutto cotto
1 mozzarella
Pomodorini.
Pulite e tagliate a cubetti i pomodori, tagliate a fettine la mozzarella e poi sminuzzatela.



In una teglia dai bordi alti formate, sul fondo, uno strato compatto di riso ben pressato, utilizzando la metà di quello a disposizione.
Stendete il prosciutto, i pomodori e infine la mozzarella.
Coprite bene con il restante riso.
Versate la salsa al basilico in modo da coprire completamente la superficie e Spolverizzate con abbondante parmigiano.
Lasciate in forno, a 220 gradi, il tempo necessario a dorare il formaggio.
Buon appetito!
Lidia.

2 commenti:

  1. Oggi ho fatto crema pere e cacao, mia figlia: la frutta non è mai stata così buona!!!!

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    1. In effetti è un ottimo sistema per abituarsi a mangiare frutta, anche la crema tutti frutti, di solito, riscuote successo fra i bambini

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