lunedì 20 giugno 2016

Petali di riso con pomodori Pachino allo Zenzero



Leggero e saporito, questo piatto si prepara in pochissimo tempo.
Per i petali servono:

250 gr di farina di riso
150 gr di acqua molto calda
sale
Con questi ingredienti, impastandoli prima con l'aiuto di una forchetta e poi a mano per pochi minuti, si ottiene una pasta soda, candida, non troppo elastica e molto asciutta.
Lavorandone poche quantità alla volta si creano prima dei rotoli, simili a quelli utilizzati per preparare gli gnocchi,....


.....che, una volta tirati molto sottili, verranno tagliati a piccoli dadini....


.......che, schiacciati fra le dita ai quattro lati, formeranno i nostri petali.


Si possono utilizzare sotto forma di tronchetti, ma i tempi di cottura si allungano leggermente e sono meno belli da vedere nel piatto.
A mano a mano che i petali vengono pronti, perchè non si attacchino fra loro, si possono lasciare ben distanziati sul piano di lavoro leggermente infarinato oppure, per chi come me non ha spazio a sufficienza, basta metterli in un capace contenitore assieme a una manciata di farina di riso e muovere, ogni tanto, il tutto.
Mentre l'acqua di cottura si scalda possiamo preparare il sugo con:

Olio oliva (un cucchiaio da caffè circa)
Pomodori Pachino (circa 3 a persona)
Aglio
Zenzero fresco.


Basta tagliare il pomodoro crudo a metà e poi in quattro parti e ridurre a dadini piccoli gli spicchi ottenuti.
In una padella antiaderente di dimensioni adeguate a contenere anche i petali, si mette a crudo l'olio, i pomodori e lo spicchio d'aglio, si regola di sale e si lascia soffriggere il tutto per un paio di minuti.
Si toglie lo spicchio di aglio ormai rosolato e si grattuggia una buona quantità di zenzero fresco.
Si abbassa la fiamma lasciano in caldo fino a quando non saranno pronti i petali di riso (circa 2 minuti dall'immersione in acqua).
Prima di scolare la pasta, con un cucchiaio da tavola, aggiungete al sugo tre/quattro cucchiai di acqua di cottura, buttate nella padella i petali e saltate per qualche secondo il tutto.
Servite ben caldo.
Buon appetito.
Lidia.

6 commenti:

  1. Lo preparo per cena.. i petali posso farli in mattinata e condirli in serata?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si puoi, ti basta lasciarli in un contenitore ben infarinato nel frigorifero.

      Elimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  3. Piu' che petali erano delle foglioline, buonissime!!!

    RispondiElimina
  4. Piu' che petali erano delle foglioline, buonissime!!!

    RispondiElimina
  5. Piu' che petali erano delle foglioline, buonissime!!!

    RispondiElimina