lunedì 23 marzo 2020

Crostone di paté alle cipolle e carne


Un piatto semplice dal profumo antico, che richiede tempi di cottura lunghissimi, posso permettermelo solo in tempo di quarantena!
Proprio per questo ho deciso di proporlo in questa versione. 
Generalmente lo cucino con la slow cooker utilizzando carne di maiale intera al posto di quella trita. 
Vediamo gli ingredienti :

Per il paté di cipolle ne servono almeno un chilogrammo, tranquilli a fine cottura non vi ricorderete nemmeno di averle usate!
Un po' di verdure da soffitto, le mie erano congelate, carne macinata di maiale, brodo vegetale fatto da voi o utilizzando un dado, rosmarino, pepe e sale q. b. 
Incominciate a pulire e tagliare le cipolle finemente.
Soffriggete il olio evo il trito di verdura e stufate le cipolle per una decina di minuti utilizzando poco brodo vegetale. 
Aggiungete quindi la carne, mescolate bene, aggiungete le spezie senza eccedere. 
Vi consiglio di dosare il rosmarino poco la volta o il piatto saprà solo di quello. 
Dovete far cuocere a fiamma bassa finché le cipolle diventano una crema e la carne è morbidissima. 
Ci vogliono dalle 2 alle 4 ore. 
Bagnate col brodo solo per mantenere la giusta dose di umidità. 
Quando siete quasi a fine cottura regolate il sale ed eventualmente le spezie. 
Questa ricetta è una rivisitazione personale del più famoso Sugo alla Genovese, che di ligure ha nulla, e che viene utilizzato per condire la pasta. 
A me piace poco, aggiungendo però spezie e accompagnandolo con i crostoni di pane ho trovato una dimensione che me lo fa apprezzare. 

Sulla placca da forno adagiate delle fette mediamente spesse di pane a vostra scelta, ricopritele con il composto ottenuto e spolverate di formaggio grattugiato o formaggio filante a vostra scelta ma che non abbia un gusto troppo deciso perché la carne è le cipolle hanno un sapore delicato. 
Buon appetito! 
Lidia

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