lunedì 10 ottobre 2016

Torta rustica al Pistacchio con Pinoli e semi di Zucca


Esperimenti della domenica pomeriggio, ben riusciti direi!
Questa è l'ennesima modifica a una ricetta già postata, quella del pane rustico.
Devo dire che il risultato mi ha soddisfatto moltissimo.
E' una torta rustica, compatta ma soffice, molto saporita grazie alla farina di Pistacchio.
Una ricetta davvero alla portata di tutti che si prepara in meno di un ora.
Cominciamo dagli ingredienti:


200 gr di zucchero (volendo potete ridurre le dosi, senza esagerare)
100 gr di olio si semi di girasole
100 gr di latte
6 albumi
80 gr di farina di Pistacchio (si trova fra i prodotti dolciari nei negozi ber forniti)
300 gr di farina lievitante o farina a scelta e lievito per dolci
Pinoli e semi di Zucca a vostra discrezione
Anacardi per il decoro.

Si comincia montando, con una frusta elettrica, gli albumi con lo zucchero fino a renderli bianchi, spumosi e abbastanza sodi.
In sequenza si aggiungono l'olio e il latte.
Con una spatola si amalgamano, delicatamente per non smontare gli albumi, le due farine setacciate, i semi di zucca e i pinoli.
Così facendo si ottiene un impasto consistente ma ancora spumoso...


.....pronto per essere messo nella tortiera. Per mia comodità ho utilizzato uno stampo in silicone a spicchi, ma va bene qualsiasi contenitore per torte.
Ho inserito, su ogni spicchio, gli anacardi solo come decorazione ma trovo che il loro gusto sia un ottimo complemento alla torta.



Ho cotto, in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi, per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima dello scadere del tempo impostato e regolatevi con quello sul grado di cottura effettivo.
Trovo che sia una torta versatile, adatta a una colazione gustosa così come a una merenda, come dolce da fine pasto lascio a voi la scelta, personalmente la trovo un pò troppo ricca.
Buon appetito!
Lidia.

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