lunedì 26 giugno 2017

Spaghetti di Zucchine con Salmone affumicato, Lime e Robiola



Con l'arrivo del caldo, l'idea di passare anche solo mezz'ora davanti ai fornelli, mi fa scendere la pressione.
Eppure, in casa mia, rinunciare alla pasta è considerato quasi una calamità naturale.
Gli manca proprio il gesto di arrotolare qualcosa sulla forchetta, ma dove trovo il coraggio di aspettare che bolla l'acqua e poi cuocia la pasta?!
In mio soccorso, giusto pochi giorni fa, è arrivato un piccolo attrezzo che ricorda, in formato maxi, i temperini con cui a scuola facevo diventare colorate spirali migliaia di matite. 


Sicuramente possiede un nome. 
Io però non lo conosco. 
Sta di fatto che, con questo semplice ma geniale oggetto, zucchine e carote, diventano meravigliosi spaghetti freschi pronti per essere conditi a crudo o, alternativa che io preferisco, saltati brevemente in padella.
In meno di 10 minuti, ti consente di portare in tavola un piatto di "spaghetti" leggeri e gustosi adattissimi a queste giornate di afa importante.

Unico neo, mio marito non ama le zucchine. 
Come primo esperimento, ho utilizzato ciò che già avevo in casa ossia:

3 zucchine di medie dimensioni, piuttosto sode.

Il frigorifero offriva poi:


Salmone affumicato
Lime
Robiola

Temevo fosse più complicato ottenere gli spaghetti, invece basta, a seconda delle dimensioni degli ortaggi scelti, infilare la parte posteriore delle zucchine nel foro che più gli si adatta e temperare.


Questo è il risultato.
La parte centrale, quella più tenera con i semi, viene scartata automaticamente dall'apparecchio.
Non amando gli sprechi, e avendo tre cani che amano le verdure crude, ho riutilizzato questa parte aggiungendola semplicemente alla loro cena.
Voi regolatevi come meglio credete. Sconsiglio l'utilizzo in questa preparazione solo perché, nel caso vengano utilizzati scottati, la parte tenera diventerebbe decisamente molliccia, rovinando l'insieme.
Nulla vieta però, di aggiungere qualche foglia di basilico e preparare un veloce pesto.

In una larga pentola antiaderente ho scaldato un cucchiaio di Olio d'oliva, mentre si scaldava a fuoco moderato, ho tagliato grossolanamente il salmone.
Ho saltato gli spaghetti di Zucchine per 3 minuti a fuoco vivace, bagnato con succo di Lime, aggiunto il salmone e dopo qualche secondo il panetto di Robiola.
Ho spento la fiamma lasciando che il formaggio si sciogliesse al calore residuo e mescolato per amalgamare il tutto.

A questo punto non resta che servire.

Il risultato è sorprendente.
Le Zucchine, già naturalmente di sapore delicato, somigliano in maniera sorprendente a spaghetti veri e propri, donando la sensazione di mangiare un leggero piatto di pastasciutta.
Nonostante i timori iniziali, il poco amante delle Zucchine si è lamentato solo per la quantità, a suo dire esigua, di spaghetti nel piatto.
Perfetto per una cena/pranzo veloce, per stupire gli amici con un piatto diverso dal solito, per chi non tollera il glutine o semplicemente per chi desidera ingerire poche calorie senza rinunciare alla pasta. 

Buon appetito!
Lidia.





1 commento:

  1. Great post!

    You have a nice blog!

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    Have a great day!

    xoxo Jacqueline
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