venerdì 16 giugno 2017

Muffin al pesto di Zucchine con Taleggio e Pinoli


In estate cucinare è difficile.
Più che altro perché, con il caldo, la voglia è quella di mangiare piatti esclusivamente freddi.
Purtroppo anche loro vanno, in qualche modo, preparati.
Così accendo il forno, la sera, e mentre lui cuoce io resto in giardino.
Da questo compromesso nascono una serie di piatti freddi che, accompagnati da un'insalata mista, mi permettono di pranzare o cenare senza dover stazionare troppo ai fornelli prima.
Questi Muffin, li ho pensati per riutilizzare un avanzo di pesto preparato il giorno prima, ho unito il Taleggio perché volevo qualcosa di leggermente più sostanzioso ed era l'unico formaggio presente in casa.
Devo dire che il risultato è stato migliore di ogni mia speranza.

Per la ricetta dei Muffin, ho modificato leggermente quella che utilizzo per le preparazioni dolci, eliminando lo zucchero e il burro, aggiungendo al suo posto un paio di cucchiai di olio di oliva.
La ricetta, quindi, è questa:

225 gr di farina lievitante (in alternativa potete usarne una a vostra scelta e aggiungere lievito)
200 ml di latte
2 uova
20 gr di parmiggiano grattuggiato
2 cucchiai di olio di oliva
un pizzico di sale e di pepe

A questa base ho aggiunto circa 80 gr di pesto di zucchine.
Per chi non lo avesse mai fatto, e dato che esistono almeno un centinaio di ricette diverse, vi aggiungo la mia versione, che è piuttosto leggera non prevedendo l'uso di panna.

Per prepararlo vi servirà:


Una zucchina cruda, lavata e asciugata, tagliata a pezzettoni.
Uno spicchio di aglio
Una manciata di foglie di basilico
Poco olio di oliva.
Sale q.b.
Pinoli, facoltatitvi, una manciata.

Personalmente non aggiungo formaggio se utilizzo questa preparazione per condire la pasta, preferendo aggiungerlo dopo direttamente nel piatto, altrimenti aggiungo circa 30 gr di Pecorino.
Frullate tutto in modo omogeneo, controllate il sapore e conservatelo in frigorifero per non più di due giorni.

Al pesto, che ho unito al preparato base dei Muffin, ho aggiunto, una volta versato il composto negli stampini, dei cubetti di Taleggio e, come decorazione alcuni pinoli.

Ho cotto i Muffin per circa 20 minuti, in forno statico, a 200 gradi, lasciandoli poi circa 5 minuti nel forno spento prima di sfornarli su una gratella a raffreddare.

Il profumo di basilico è davvero invitante, il sapore risulta delicato nonostante il formaggio utilizzato abbia un gusto intenso.

Nel caso vi avanzino, i Muffin si possono conservare qualche giorno chiusi in un contenitore posto in frigorifero.

Buon appetito.
Lidia.

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