martedì 7 marzo 2017

Filetti di Pangasio all'arancia con finocchietto.



Per me, il top di una ricetta, si raggiunge quando si riesce a coniugare la bontà del risultato, con la rapidità di esecuzione.
Per i miei canoni, quindi, questo è un capolavoro.
Il Pangasio, a parer mio, è spesso sottovalutato.
Molto saporito rispetto a Platessa e Nasello, è anche più economico di entrambi.
Il connubio fra pomodori, arancia e finocchietto, per quanto strano possa apparire, è un tripudio di gusto, il tutto poi, si prepara in meno di 15 minuti.

Gli ingredienti necessari sono pochi:


Filetti di Pangasio, io utilizzo quelli surgelati per una questione di comodità, circa 400 gr per tre persone.
Il succo di due arance più una utilizzata a fette di medio spessore.
Pomodorini.
Un piaio di spicchi di aglio
Finocchietto fresco.
Sale e pepe.
Olio di oliva.

Si comincia col preparare il pesce, basterà tagliarlo lungo la linea centrale, per poi creare dei pezzi di media dimensione.
Non devono essere troppo piccoli, perchè durante la cottura ridurranno le dimensioni e rischiate di romperli, e non troppo grandi in modo che possano cuocere velocemente.

Spremete il succo delle due arance, dovete ottenre un bicchiere da vino scarso, nel caso utilizzatene una in più.
Fate scaldare il succo in una pentola antiaderente con sale, pepe e una parte del finocchietto, quindi appena prende il bollore, aggiungete il pesce, creando uno strato uniforme senza sovrapporre i pezzi.




Lasciate cuocere il Pangasio girando una volta a metà cottura, ci vorranno circa 8/10 minuti,
Nel frattempo tagliate a piccoli pezzi i pomodori e a fette l'arancia rimanente.
Il pesce sarà cotto quando diventerà di un bel colore biancastro uniforme, anche se, essendo cotto nell'arancia, in questo caso il colore sarà più tendente al giallo/arancio!
Scolatelo e lasciatelo al caldo mentre, anche nella stessa padella, ma senza il liquido di cottura, farete saltare l'aglio in poco olio di oliva su fiamma vivace.
Dopo un minuto, aggiungete le fette di arancia e i pomodori ridotti a piccoli cubetti.
Saltate per 2/3 minuti il tutto, cercando di non rompere le fette di arancia, regolate di sale, unite il rimanente finocchietto, impiattate e servite.
Buon appetito!
Lidia.





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