venerdì 16 dicembre 2016

Spumini di Crescenza con Rucola e Prosciutto crudo



Arrivano le feste di Natale e Capodanno, ma anche in momenti diversi ci si può trovare con la necessità di portare in tavola qualcosa che sia, oltre a gustoso, anche facile da preparare e bello da guardare.
Il formaggio, laddove non ci siano problemi con il Lattosio, offre mille spunti per la creazione di antipasti sfiziosi.
Ho quindi deciso di rimodernare un poco le ricette per gli antipasti e creare qualcosa che fosse veloce da preparare.
Cominciamo dagli ingredienti.



Per la spuma servono:
170 gr di crescenza
2 fogli di gelatina
Una manciata di Rucola, pulita, asciugata e tagliata in piccoli pezzi.
Un pizzico di sale, pepe se vi aggrada.
Latte nel quantitativo necessario per sciogliere la gelatina e  amalgamare il formaggio rendendolo cremoso.

Cominciamo col mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda, servono minimo 10 minuti.
Nel frattempo scaldiamo il latte, senza farlo bollire, ve ne servirà circa 40 ml.
Lavoriamo un poco la crescenza con una forchetta, è un formaggio piuttosto consistente e restio a farsi lavorare bene.
Lo convinceremo versando, poco a poco il latte caldo.
Trattenetene circa la metà per sciogliervi la gelatina, molto ben strizzata, e quindi unitelo al resto, mescolando fino a creare una crema morbida e quasi perfettamente liscia.
Non preoccupatevi se vi sembrerà troppo liquida, la gelatina farà il suo lavoro mentre si raffredderà in frigorifero.
Aggiustate di sale, pepe e versatevi la rucola tritata finemente mescolando poi il tutto un ultima volta.
Lasciate il composto in frigorifero a rassodare per almeno mezz'ora.



A questo punto serve una base su cui mettere il nostro preparato.
Si possono utilizzare diversi ingredienti, in questo caso utilizzo crakers salati, triturati grossolanamente, a cui unirò 30 gr di burro per ogni pacchetto.


Attenzione che il burro deve sciogliersi ma assolutamente non cuocere....


........mescolate bene e, senza aspettare si raffreddi, versatene una piccola quantità in ogni pirottino di carta, premendo molto bene con il dorso di un cucchiaino in modo da compattare il fondo.


 Con un pacchetto di crakers potrete riempire 10 pirottini di media grandezza.
Lasciate riposare in frigorifero per almento 15 minuti.

Manca solo il prosciutto crudo. Ovviamente si potrebbe utilizzare così com'è ma trovo sia scomodissimo poi cercare, con i denti, di prenderne una quantità adeguata a morso, così lo taglio a striscioline.
Voi fate come vi sembra meglio.
Una volta che il composto di formaggio e rucola si è addensato, lo infilo in una Sac a poche, nei supermercati se ne trovano usa e getta davvero comode a un prezzo ragionevole.
Con la punta più larga (che poi tanto larga non è ma in dotazione se ne trovano solo 3 misure) verso la spuma coprendo il fondo, adagio poi alcune strisce di prosciutto sopra tutto e porto in tavola.

Potete utilizzare, come base per la crema, semplici crakers interi oppure, con l'ausilio di un coppapasta, tagliare del pane da tramezzini nelle forme che più vi aggradano.
Buon appetito.
Lidia.


Nessun commento:

Posta un commento