giovedì 22 dicembre 2016

Girelle di riso con Robiola, Salmone e Aneto



Ancora un piatto dedicato alle feste, o a una occasione speciale.

La ricetta è di una semplicità di esecuzione assurda, il risultato estetico gradevole, il sapore ottimo.
In realtà potrebbe diventare benissimo anche un ottimo piatto freddo estivo.

Servono, per la preparazione di due rotoli, 400 gr di riso lessato in abbondante acqua salata.
Io consiglio, e utilizzo, il riso specifico per piatti orientali, che ha la capacità di "incollare" senza doverlo far scuocere per forza.

Oltre al riso, per l'impasto, vi servirà:



Una volta che, il riso lessato, si sarà intiepidito, non occorre sia completamente freddo anzi, il tepore vi aiuterà ad amalgamare meglio il formaggio, unitegli amalgamando bene il formaggio, pepe a piacere e Aneto fresco ben tritato.
Io prediligo la robiola per il suo sapore acidulo, potete però sostituirla con qualsiasi formaggio spalmabile a piacere.
Una volta che avrete amalgamato tutto in maniera uniforme, assaggiato ed eventualmente corretto il sapore, su un piano sufficientemente largo, appoggiate un rettangolo di carta forno e, con l'aiuto del dorso di un cucchiaio bagnato, stendete l'impasto creando un piano regolare di circa mezzo centimetro..............


.....................su cui adagerete le fette di salmone affumicato, facendo in modo che coprano in maniera pressoché uniforme, tutta la larghezza del rettangolo fino ad almeno metà lunghezza.........



..............con l'aiuto della carta sottostante, arrotolate il riso ben stretto, fino a creare un rotolo ben compatto. Versate, se vi piace, un certa quantità di semi di Nigella (Cumino nero) direttamente sul foglio e fate rotolare sopra a essi il riso premendo leggermente perché vi aderiscano.....


.......arrotolatelo nuovamente nella sua carta e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.

Prima di servire, con un coltello ben affilato, tagliatelo a fette di circa mezzo centimetro che potrete disporre su un largo piatto da portata e servire in tavola o, in alternativa, inserire ogni fettina in un pirottino di carta creando porzioni singole adatte anche a buffet e aperitivi.

Buon appetito.
Lidia

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